中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  
亚洲365体育投注

巴西大法官封堵卢拉获释“出路”

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019年01月10日 09:05 打印

  巴西最高法院首席大法官托福利2018年12月19日否决下级法院所作可能使前总统卢拉获释出狱的一项裁定。

 

  促使巴西最高法院介入的因素,是联邦法院法官奥雷利奥当天早些时候中止最高法院2016年所作裁定,即首次上诉维持有罪判决的非暴力罪犯可收监执行刑罚。

 

  托福利说,最高法院两年前的裁定是否改变应由最高法院全体法官定夺。

 

  开口子

 

  奥雷利奥裁定,服刑期间仍在上诉的罪犯有资格获释,但应由相关主审法官决定是否符合条件。

 

  巴西最高法院2016年裁定,首次上诉维持有罪判决的非暴力犯罪分子可收监服刑。

 

  奥雷利奥反对这一裁定,称“我的良心引导我作出这一决定”。

 

  卢拉因而获得出狱希望,他的律师团火速递交请愿书,寻求立即释放当事人。

 

  卢拉去年接受法庭一审,因收受奥亚斯建筑公司一套豪华海滨公寓遭定罪。今年1月,联邦第四地区法院维持一审并把刑期延长至12年零1个月;他4月到联邦警察局位于南部巴拉那州首府库里蒂巴的一座监狱服刑。

 

  卢拉面临另外6项腐败指控。他自称清白,认定所有指控旨在阻止他竞选总统。卢拉的律师团多次要求法院恢复他自由身,均以失败告终。

 

  遭封堵

 

  巴西司法部长道奇在一份声明中批评奥雷利奥的裁决。他说,把已经定罪的人关进监狱是“终结有罪不罚、保全政府机构信誉的必要之举”。

 

  奥雷利奥宣布裁决后几小时,最高法院首席大法官托福利在道奇要求下否决奥雷利奥的裁决。

 

  最高法院部分大法官近来要求重新考虑2016年所作裁定,缘由是下级法院在执行过程中把首次上诉维持有罪判决的非暴力罪犯“可以收监”当成“必须收监”。

 

  托福利在裁决书中写道,针对非暴力犯罪分子首次上诉维持有罪判决后是否应收监,最高法院全体11名大法官定于明年4月10日再次作出裁决。

 

  路透社报道,最终裁决将对巴西腐败调查和刑事司法系统产生深远影响。

 

  定于明年1月就任的当选总统雅伊尔·博索纳罗在社交媒体发文,欢迎大法官托福利的裁定,称奥雷利奥先前的裁定会将巴西推入险境。

 

  挨批评

 

  一些学者说,巴西司法裁决来回变是常见现象。

 

  里约热内卢州立大学政治学者毛里西奥·桑托罗告诉美联社记者,这类裁决造成最高法院不稳定,“过去数月,左、右翼指认最高法院严重政治化并越位”。

 

  卢拉所涉腐败案搅动巴西政坛,促使他所属的左翼劳工党失势,不同党派大量商界高级主管、政界高层人士入狱。

 

  巴西通讯社报道,奥雷利奥的裁定可能促成16.9万名囚犯获释。反对奥雷利奥先前裁定的人士担心,这肯定能让“权贵”获益。

 

  巴西前总检察长雅诺特告诉路透社记者,允许罪犯在穷尽上诉前有自由身意味着调查人员可能失去反腐“利器”,即促使调查对象为获得从轻发落而与检察机关合作。

 

  雅诺特说:“如果他们知道自己不会面临刑罚,就没有人愿意为控方作证。”(新华社特稿 陈丹)

 

 

编辑:赵东激