中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  
亚洲365体育投注

响鼓重锤推进脱贫攻坚要严盯“四类问题”

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年03月12日 09:44 打印

  3月7日下午,全国两会期间,习近平总书记来到甘肃代表团参加审议。习近平总书记点出了群众反映的四类问题,包括“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫。他强调,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤、警钟长鸣。不要搞“大跃进”“浮夸风”,不要搞急功近利、虚假政绩的东西。这些问题我们历史上都有深刻教训。对这类问题现在就要敲打,防患未然,防微杜渐。(据3月8日央视报道)


  脱贫攻坚战既是一场给广大人民群众谋取福祉,增强获得感、安全感和幸福感的“硬仗”,也是一场对广大党员干部作风检验的“硬仗”。在这一场“硬仗”中,来不得半点虚假,容不得半点马虎,“严”字要一以贯之,“实”字要紧接坚持自始至终。在全国两会上,习近平总书记强调“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤、警钟长鸣”,点出群众反映的四类问题,可谓意义重大深远。当前响鼓重锤推进脱贫攻坚,就要坚持问题导向,严盯“四类问题”,在解决“四类问题”的过程中下苦功夫、见真成效。


  “虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,看似“花样”繁多,其实都有一个共同的根源,那就是形式主义和官僚主义在作怪。不向形式主义和官僚主义下“猛药”,不动“手术刀”,只要扭曲的政绩观在发挥“作用”,那么,“四类问题”表现的形式就会多种多样,很难从源头上进行根治。只有在整治形式主义和官僚主义中坚持把“病根”拨掉,把滋生形式主义和官僚主义的土壤挖掉,才能够使“四类问题”得到彻底性的“根治”。


  如何向根源“动刀子”呢?笔者认为,必须与当前开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理结合起来,要贯通运用“四种形态”,坚持惩防并举,不断深化专项治理工作成效。解决“四类问题”,既要抓好“第一种形态”的运用,坚持抓早抓小,防微杜渐,把“治未病”抓在前,也要运用好纪律审查和监察调查这两把“利剑”,保持严查严惩的高压态势,向“毒瘤”和“顽疾”开刀,坚持做到发现一起查办一起,查办一起教育一片,以案件查办发挥震慑效应,在“标本兼治”上见实效。


  “四类问题”曝露“花架子”,扶贫路上的“花架子”除之务尽。脱贫攻坚的“硬仗”之所以打得赢,根本在于“作风硬”,在于求真务实的“眼睛”里容不得“一粒沙子”。响鼓重锤推进脱贫攻坚要严盯“四类问题”,拿出“撼山易,撼岳家军难”的严实作风,推进脱贫攻坚这场“硬仗”见实招、见真章,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,以真正看得见、摸得着的脱贫成果惠及群众。(桂平市纪委监委 陈谊军)

 

 

 

 

编辑:严雪莹