中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  
亚洲365体育投注

金城江区:积极探索纪检监察干部教育培训新模式

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年03月18日 16:47 打印

       2018年以来,河池市金城江区纪委监委顺应国家监察体制改革的新形势、新任务、新要求,以转隶融合为重点,以重构纪检监察队伍知识体系、适应新岗位履职需求为目标,积极探索干部教育培训模式,切实增强教育培训针对性、实用性和有效性,帮助干部讲政治、练内功、提素质、强本领。

 

       在教育培训方式上,建立“四式教学”。一是“订单式选学”。向纪检监察干部征求意见建议,科学设置培训专题,分级分类开展培训。二是“微课堂式教学”。固定每周一下午开展纪检监察干部“微课堂”,填补技能短板、完善知识结构。三是“网络式教学”。依托微信、网站等多媒体的影响力,打造随时随处可学的学习教育新平台。四是“互助式教学”。采取“老带新、新帮老、室对组”的“一对一互助”模式,搭档了24对“一对一”组合,通过案件同查同办方式,帮助新老纪检监察干部在实践中,互相学习,共同提升办案能力。

 

       在教育培训对象上,实现“三类人员”全覆盖。结合不同层次、不同岗位、不同职责,将全区纪检监察干部按照“纪检监察领导干部”、“转隶及新进人员”、“纪检监察干部”(含乡镇纪委书记、监察主任和村民监督委员会负责人)等“三类人员”进行划分,有效开展个性化、专业化培训,切实增强教育培训的针对性和实效性,实现培训全覆盖。2018年以来,区纪委监委组织对新任职的区纪委监委派驻纪检机构负责人、新提拔的副科级以上纪检监察领导干部、新进入纪检监察系统的干部开展教育培训达120人次。

 

       在教育培训效果巩固上,推行“两检验”。在保证对全体纪检监察干部教育培训全覆盖的基础上,每季度组织一次线上线下“纪检监察业务应知应会”测试,检验学习培训效果,对考试成绩排名靠后的干部及时予以提醒。同时,将业务学习与实战检验相结合,以“纪检监察干部执纪审查大练兵”和以案代训、参与上级相关部门执纪审查调训等形式,对全体纪检监察干部学习培训情况进行实战检验。

 

       教育培训是加强干部成长的“催化剂”,下一步,区纪委区监委将继续推动干部教育制度化、常态化,丰富教育培训载体和内容,提升学习精准度和适用度,着力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。(金城江区纪委监委  张敬)

 

 

 

编辑:李知龙