中共广西壮族自治区纪律检查委员会 广西壮族自治区监察委员会 主办  
亚洲365体育投注

柳南区:回访实名举报件 提高群众满意度

来源:广西纪检监察网 发布时间:2019年03月28日 11:23 打印

       “您好,这里是柳南区纪委监委信访室,现电话回访了解下,您对上次举报的办理结果是否满意,是否还有存在疑问的地方……”这是柳南区纪委监委信访室对所办理的举报件进行电话回访的一个场景。

 

       为进一步密切群众,柳南区纪委监委坚持问题导向,规范信访举报秩序,搭建群众诉求“连心桥”,不定期开展阶段式回访,不断改进信访举报工作,提高群众对信访举报工作的满意度。

 

      营造监督氛围。为方便群众开展举报,柳南区纪委监委立足畅通来信、来访、电话、网络“四位一体”信访举报渠道,在11个镇(街道)85个村委(社区)设立信访举报箱,广泛收集问题线索。同时通过网站、微信公众号等新媒体,搭建微信公众 “随手拍” 平台,大力宣传信访举报方式方法,及时回应群众关切问题,形成“人人可监督”“时时可举报”的监督氛围。

 

       明确受理范围。坚持“有来访必接待、有举报必受理、有违纪必追究”的原则,严格落实接访工作机制,对受理范围内的信访举报,及时受理交办。对受理范围外的来访,区分情况,耐心疏导,释疑解惑,把诉求重点内容一次性听清楚,把矛盾的关键点一次性把握住,把为什么不受理一次性讲清楚,把到哪里反映一次性说明白,引导群众依法、有序、规范信访。

 

       规范回访制度。在受理信访举报后,第一时间筛选出问题线索并移交案件监督管理室处理,并对信访举报问题线索排查的过程全程跟踪,负责到底,确保件件有落实、事事有回应。对办结的信访件强化回访问效,采取入户走访、电话回访、问卷调查等方式对已办结实名举报件开展回访,对办理情况进行跟踪问效,及时了解群众对信访办理的意见建议等,着力提升服务群众水平和信访办理质效。

 

       自开展阶段式回访制度以来,柳南区纪委监委共接待来访举报人88人次,回访走访实名信访举报人63人次,解决群众诉求11个。 (柳南区纪委监委  曾邱芳 )
 

 

 

 

编辑:向仟